Sonntag , 8 September 2024

Aufbau-Männern missglückt Saisonstart

Handball Thüringenliga Männer
HBV Jena 90 – SV Aufbau Altenburg 24:21 (11:9)

Die Handballer des SV Aufbau Altenburg haben ihren Saisonauftakt in der Thüringenliga vermasselt. Obwohl das Team von Trainergespann Christian Hoppe/Sebastian Heilmann beim Konkurrenten aus Jena unbedingt doppelt punkten wollte, hagelte es am Ende eine enttäuschende 24:21-Niederlage. Offenbar scheiterten die Skatstädter aber nicht an den überlegenen Gastgebern, sondern an sich selbst: Denn die Chancenverwertung an diesem Tag erlangte schlichtweg das Urteil „unterirdisch“.

Zunächst einmal begann die Partie recht ausgeglichen. Über das 3:3 (5. Minute) ging es bis zum 5:5 in der 13. Minute stetig hin und her. Danach nutzten die Jenaer die erste Schwächephase der Altenburger aus und setzten sich auf 10:5 ab. Schuld daran war jedoch nicht die schwache Abwehrleistung der Aufbau-Männer, sondern deren Scheitern vor dem Tor der Gäste. Während reihenweise Bälle über oder neben dem Tor landeten und in allen weiteren Fällen der Torhüter der Gäste seine Finger im Spiel hatte, nutzten das Heim-Team die sich bietenden Chancen konsequent. Bis zur Halbzeit gelang den Altenburgern immerhin noch etwas Ergebniskosmetik. Mit dem 11:9 für Jena ging es in die Pause.

Das Aufbau-Spiel in der Abwehr stabilisierte sich im zweiten Durchgang zusehends, lediglich auf der Halbrechtenposition fanden die Jenaer ab und an einen Platz und tankten sich durch. Doch der Angriff kam nicht zu Normalform. „Immer wenn wir uns wieder ran kämpften, fehlte das Quäntchen, um den Bock einfach mal umstoßen. Um selbst in Führung zu gehen, und das Spiel an uns zu reißen, lieferte heute einfach keiner 100 Prozent“, erklärte Kapitän David Kießhauer selbstkritisch. So kam es das Jena den kleinen Vorsprung stetig verwalten konnte, und Aufbau die nötige Leistung nicht abrufen konnte, um den Ausgleich wiederherzustellen und damit vielleicht die Wende einzuleiten. Über die Stationen 15:12, 20:18 und 23:20 plätscherte das Spiel vor sich hin. Am Ende resultierte ein ernüchterndes 24:21 beim HBV Jena 90, der in der vergangenen Saison noch um den Abstieg mitspielte.
„Dieses Spiel ist jetzt kein Grund, den Kopf hängen zu lassen. Es war das erste und die Saison ist lang. Haken dahinter machen, Kritiken und Anregungen einordnen und dann nochmal neu anfangen“, betonte Kießhauer weiter. Die Chance zur Wiedergutmachung ergibt sich für die 1. Männermannschaft des SV Aufbau Altenburg bereits am kommenden Samstag. Dann trifft man im ersten Heimspiel auf den derzeitigen Tabellendritten aus Sonneberg.

Der SV Aufbau Altenburg spielte mit: Kießhauer, Reinhardt (beide im Tor), Matuszka, Krause (3 Tore), Vogeler, Engelhardt, Bauch (3), Bettels, Unger (1), Borngräber (3), Kirmse (5), Schäfer (1), Kaldi (5)

Artikel: Annekathrin Leipnitz