Montag , 16 September 2024

Prämierung des Schuljahreswettbewerbes „Satt statt platt“

„Satt statt platt“ – Die lasse 8a der Altenburger Regelschule „Dietrich Bonhoeffer“ erhält den Preis in Höhe von 100 Euro für die Klassenkasse. (Foto: der uNi)

Am 20. Juni 2013 erfolgte die Prämierung des Gewinners des Schuljahreswettbewerbes „Satt statt platt“ auf dem Ranniger-Gelände, Theo-Neubauer-Straße 7. Den Preis in Höhe von 100 Euro für die Klassenkasse erhält die Klasse 8a der Altenburger Regelschule „Dietrich Bonhoeffer“. Mit großem Engagement haben die Schüler eine Projektarbeit zusammengestellt und daraus ein Kartenspiel zu Ernährungsfragen entworfen und umgesetzt.

Über „satt statt platt“

Die Initiative „Satt statt platt“ ist für Schüler der Klassenstufen 4 und 8 konzipiert. Den Schülern wird spielerisch, anschaulich und mit auf wissenschaftlichem Fundament stehenden ernährungsphysiologischen Erkenntnissen die Vielfalt der Stoffe, die in einem Nahrungsmittel verborgen sind, erläutert. In diesem Zusammenhang werden das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung geschult, der Blick für das eigene Handeln beim Kauf und Zubereiten von Speisen geschärft und die überaus schmackhaften regionalen Erzeugnisse vorgestellt. Ein weiterer wesentlicher Aspekt der Kampagne ist die Vermittlung der beruflichen Perspektiven in der Nahrungsmittelindustrie in Thüringen und dem Altenburger Land.

Mit der Initiative „Satt statt platt – für gesunde Lebensführung“ werden innovative Formen der Jugendarbeit angeregt, um jugendgerechte Wege gesunder Lebensführung aufzuzeigen. Mit der Initiative sollen niederschwellige und alltagsnahe Aktivitäten und Projekte umgesetzt werden, die an den Lebenswelten und gesundheitlichen Problemlagen der Kinder und Jugendlichen ansetzen. Gesunde Ernährung, ausreichende Bewegung und Entspannung soll zum begleitenden Ereignis des sozialen Lebens der Jugendlichen werden. Die Initiative ist ein Zusammenschluss regionaler Protagonisten aus Landwirtschaft, Lebensmittelindustrie, von Bildungsträgern und Verwaltungen.

Die Initiative umfasst u.a. einen Projekttag, an dem anhand ausgewählter Aktionen rund um die Herstellung und Weiterverarbeitung von Lebensmitteln die Altenburger Schüler der 4. und 8. Klassen an das Problemfeld der gesunden Ernährung herangeführt werden. Der Initiativschwerpunkt des jeweiligen Jahres wirkt sich unmittelbar auf die Auswahl der teilnehmenden Protagonisten aus. Der Projekttag ist kein theoretischer Unterricht sondern vielmehr die praktische Umsetzung kleinerer Aufgaben.

www.satt-statt-platt.de

Verlagsgruppe Kamprad, Verlag Klaus-Jürgen Kamprad/E. Reinhold Verlag/querstand/frech ab

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