Kulturbuffet im Lindenau-Museum: Kunst, Kultur und Kulinarik mit Fokus auf den Kürbis
Auftakt am 14. November, 18 Uhr – Anmeldung bis 13. November erforderlich

Am Freitag, 14. November 2025, um 18 Uhr, lädt der Förderkreis „Freunde des Lindenau-Museums“ e. V. zum Auftakt der losen Reihe „Kulturbuffet – Kunst, Kultur und Kulinarik“ in das Lindenau-Museum Altenburg, Kunstgasse 1. Bei Speisen und Einblicken in die Welt der Kunst führen Museumsdirektor Dr. Roland Krischke und Kunsthistorikerin Karoline Schmidt diesmal in die Welt der Kürbisse.
Die Reihe nimmt die Teilnehmenden jeweils von einem Kunstwerk aus mit Bezug zu einem Lebensmittel mit auf eine Tour durch Kunst-, Kultur- und Literaturgeschichte – in entspannter Atmosphäre und mit passenden Speisen.
Zum Auftakt steht das Werk „Herbst ’75“ von Volker Stelzmann im Mittelpunkt, das einen aufgeschnittenen Kürbis zeigt. Karoline Schmidt erläutert Hintergründe des Bildes und die Rolle des Kürbisses in der Kunstgeschichte. Dr. Roland Krischke beleuchtet den Kürbis in Kultur- und Literaturgeschichte. Es erwartet alle ein unterhaltsamer und schmackhafter Abend im Interim des Lindenau-Museums.
Veranstaltung im Überblick
Datum/Zeit: Freitag, 14. November 2025, 18 Uhr
Titel: Kulturbuffet – Kunst, Kultur und Kulinarik
Mitwirkende: Dr. Roland Krischke, Karoline Schmidt
Ort: Lindenau-Museum Altenburg, Kunstgasse 1
Teilnahme: 22 EUR
Anmeldung: bis 13. November 2025, Tel. 03447 8955-430, E-Mail info@altenburger-museen.de